?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В 90х годах Сеул производил впечатление достаточно серого города, не имеющего ярко выраженного лица. Часть строений были просто сделаны из бетона, небоскребов уже было построено немало, но они не производили внушительного впечатления. Столица казалась была просто наспех застроена с небольшим количеством зеленых насаждений. Сегодня облик города изменился до неузнаваемости. Попробую доказать это на примере небольшой речки, которая раньше была закована в коллекторы и  имела репутацию ручья-вонючки. Мэр города Сеула, а теперь и нынешний президент Ли Мён Бак стал активно улучшать образ и имидж города. Убрали дорогу, находившуюся над ручьем, речку очистили, заковали в гранит. Я буду чередовать фотографии из двух поездок-ноябрьской и октябрьской, чтобы мы почувствовали дух города. Итак, сейчас на реке проходит фетиваль, поэтому все красиво и празднично подсвечено.
IMG_6902
Во времена широкой дороги, этот район даже пользовался дурной славой, а сейчас это приятнейшее и безопасное место! Сейчас прогулочная зона вдоль ручья-это и мосты, и многочисленные и разнообразные фонтаны (фонтан-фейерверк, многоярусный, ритмичный, фонтан-тоннель и др.), тематические росписи (стена Панчхадо с императорской процессией, Стена культуры, Стена надежды), историческое место стирки, статуи-опоры. Это очень популярное место прогулок, в многочисленных лавочках можно купить разные сеульские деликатесы.IMG_6915
Более того, администрация Сеульской мэрии для удобства туристов с весны по осень открыла новый маршрут на двухэтажном автобусе вдоль ручья Чoнгечон, чтобы со второго этажа была отлично видна наша речушка. Тур представляет собой 14,6 км маршруту с десятью остановками: Гвангхвамун, Дворец Токсугун, Площадь Чонгечон, Мост Самильгё, Рынок Бангсан, Мост Хвангхакгё, Культурный центр Чёнгге, Мост Мёнгдогё, Мост Огансугё, и Мост Моджонггё. Теперь среди небоскребов вырос настоящий оазис-эко уголок в центре индустриального пейзажа.
IMG_5338
Глядя на зелень и умиротворяющую гладь воды, становится понятно, что даже в городских условиях возможно создавать рекреационные зоны, добиваясь баланса между напряженной жизнью мегаполиса и красотой природы.
IMG_5347
Немного истории...Сохранились несколько фотографий речушки Чонгечон, когда ее убирали под землю. Работы начались в 1958 году и закончились в 1976, с открытием на месте русла шоссе. На фотографиях выставки видно, как вдоль реки многие люди жили в домах на сваях.
khmgZJHlUdnnEbkalmsL
И только в 2005 году началась реставрация, которая добавила новый штрих к облику Сеула!
IMG_5342
Из теплого октября мы вновь переносимся в ноябрь...Звучит нежная музыка
IMG_6910
Национальные скульптуры подсвечены, народ расслаблено гуляеет. На улице несмотря на будний день было очень много народу.
IMG_6911
И последняя фотография для того, чтобы прочувствовать атмосферу праздника и изменившегося города
IMG_6912