?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы направляемся в очень важный город юга Италии-Бари. Еще в 109 н.э.  через Бариум прошла Траянова дорога,  ответвлявшаяся от Аппиевой. Бари являлся транзитом в огромное количество регионов, получая свои экономические и административные выгоды. Мы же ехали поклониться Николаю Чудотворцу или как его называют Николаю Угоднику, Святому Николаю,  Святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских.IMG_6424
По легенде, христиане боялись осквернения гробницы святителя Николая, как это попытался сделать начальник флота Хумейд калифа Ааарон-Аль-Рашита,  опустошив сначала остров Родос, а потом направившись в Миры Ликийские с намерением взломать и разграбить гробницу святителя Николая. Однако вместо неё он якобы взломал другую, стоявшую рядом с гробницей Святителя и едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда Хумейда были разбиты. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию, предполагая на обратном пути забрать мощи святителя Николая и привезти их в Италию. 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая. Монахи, сторожившие святыню, не подозревая ничего плохого, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого. Для облегчения своих действий они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп — 300 золотых монет. Монахи гневно отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье, однако итальянцы связали их и поставили у дверей своих сторожей.
IMG_6422
Жители Бари разбили церковный помост и увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Ввиду отсутствия ковчега, пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенес их на корабль. Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно…8 мая корабли прибыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. Через год была построена церковь во имя святителя Николая. Часть мощей до сих пор хранится в Турции в храме святого Николая, так как все мощи похитить не успели.
Обратите внимание, кто подарил сей памятник городу!IMG_6423
Ниже гробница Николая Чудотворца. Интересно, что в Москоской Руси и Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых после Богоматери по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя вплоть до начала ХХ век было одним из самых популярных при наречении младенцам. В Перми, Можайске, Тольятти, Петропавловске-Камчатском и Калининграде стоят мемориалы и памятники этому святому.
IMG_6444
Вот здесь люди оставляют записочки, жертвуют деньги, просят Николая помочь в любви и исцелении от болезней. Святой Николай является прообразом Санта-Клауса и от его имени в Европе дарились детям подарки детям.
Статуя дважды в год участвует в важнейших праздненствах в городе в декабре и мае.
IMG_6439
А теперь пройдемся по старому Бари, где жители сохранили свое особое наречие и потрясающий местный колорит. Улочки между домами считаются продолжением дома, поэтому моются специальными средствами дважды в день. Здесь сушится белье, которое местные хохяйки стирают вручную, не доверяя современным стиральным машинам.
IMG_6428
Квартиры в Старом Бари представляют собой кухню, выходящую на улицу и комнаты на втором и третьем этажах. Здесь же расставляются столики и происходят трапезы, на улочке обмениваются новостями с соседями, которые знают про вас все:)
IMG_6430
Хозяйки продают домашние макаронные изделия всех видов.
IMG_6434
Особые отношения у барицев со своими святыми. Часто в подворотнях, в арках стоят иконы и жители обсуждают с ними текущие дела, а порой даже спорят и ругаются.
IMG_6436
Удивительное переплетение веры, неспешной жизни и традиций из древних времен.
IMG_6437
Бари-большой город, у него самая длинная набережная-около 17 км и население около 325 000 человек. Бари так и остается важнейшим после Неаполя городом на юге Италии, Мы сюда, думаю еще вернемся на огромном лайнере, так как корабли, плывущие в Черногорию, Албанию и Грецию обязательно проходят этот порт!
IMG_6446