?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как тесно культура и архитектура связана с историей и экономикой. Крестьянские бунты 17 века подтолкнули церковь к изменениям, пришло время найти новые ценности, отвлечь людей от страшной эпидемии чумы, дать обещания прекрасного будущего. Так что коммуникационные стратегии, как мы видим, существовали во все времена, так же как и модный нынче брендинг территорий:) Удачно манипулируя тем фактом, что чума обходит два города Лечче и Остуни, активный епископ вспоминает о святом, почитаемом в этих краях, святом Оронцие и объявляет его защитником и спасителем городов. Основной мессидж компании был напомнить людям, отвернувшимся от духовной жизни, о рае на небесах, где вас ожидают райские плоды, фрукты, ангелы и восхитительная жизнь. Все это выразилось в том, что город Лечче перестраивает не только свой основной собор, но и богатые особняки, которые соревнуются в барочном, порой избыточном великолепии. В Лечче много прекрасных церквей, самые старые из которых относятся к позднему средневековью и раннему возрождению. Одна из самых знаменитых — Базилика ди Санта Кроче — с богато украшенном фасадом, построенная на месте монастыря в 14 веке.
IMG_6302
На фасаде много изображений животных и гротескных фигур, ниже мы видем представление средневековья об искушении.
IMG_6305
Кстати, Лечче известен как «Флоренция Апулии» из-за большого количество монументов в стиле барокко. Гуляя по мостовым этого старого города, чувствовалось что не так далеко находятся моря: 11 км от Адриатического моря и 23 км  до Ионического. Население Лече по московским меркам небольшое-около 100 тысяч человек.Площадь похожа на итальянские города, всюду чувствуется старина и нас окружают прекрасные творения из местного камня.
IMG_6281
Меж тем, на ступеньках собора шло фотографирования торжественного дня. Свидетели данного события долго спорили, кем приходятся друг другу эти двое людей, жених и невеста (почему в черном), молодящаяся мама (нет, слишком нежны они друг с другом), пара с существенной разницей возрасте.
IMG_6288
 А с другой стороны, какая разница. Люди ведь счастливы?
IMG_6290
А мы продолжаем бродить по улицам. Как я уже говорила, повсюду богато украшенный камень. Это благородный вид известняка, который годится как для строительства парадных зданий, так и для их декоративной облицовки. Он издавна любим скульпторами за красоту, податливость и относительную прочность.IMG_6283
 Близость естественного источника камня всегда привлекала сюда скульпторов, архитекторов, которые на месте творили и создавали произведения, готовые поспорить с знаменитыми шедеврами, украшающими столицы Европы.
IMG_6310
Удивительно красивые, естественным образом состарившиеся балкончики и проемы окон.
 IMG_6278
А если мы заглянем еще глубще, в совсем стародавние времена...Апулия еще интересна тем, что здесь до сих пор есть поселения, в которых жители говорят по-гречески. Исторически — это греческие места, они были обжиты и окультурены еще во времена античной греческой цивилизации. Лечче был основан 2000 лет назад выходцами с острова Крит. За мной руины римского театра и амфитеатра (2 век н. э.).
IMG_6299
Италия также славится своим мороженым,мы забежали в ближайшую лавку
IMG_6307
По-моему, слишком сладко, просто приторно. Мороженое в Воронеже (с местной фабрики) мне понравилось гораздо больше.
IMG_6308
И еще раз мне хотелось бы повторить, что Lonely Planet относит Лечче к списку из 10 мест, которые важно посетить.
IMG_6285
И действительно, эти улочки заставляют забыть нас о московской суете и просто наслаждаться жизнью
IMG_6277