?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привыкнув к роскоши барокко, прогуливаясь по развалинам величественных римских терм, театров и акведуков, протискиваясь сквозь средневековые улочки итальянских городов, проплывая на гондоле среди старинных палаццо, я еще не знала, что впереди у меня будут новые впечатления, которые я хочу объединить под названием "Другая Италия". Итак, я в Апулии, южной части страны, крае вечной сиесты и агротуризма. Попутешествуем?
Направимся мы в старый город Альберобелло, застроенный ни на что не похожими домами, которые называются "трулло". Трулло — причудливые строения с конусообразными крышами, и нигде в мире, кроме итальянской Апулии, таких не встретишь. Вообще конус-это древняя архитектурная форма, встречающаяся в конструкции даже юрт. «Трулло» произошло от латинского «трулла» — «купол». Жилища эти похожи на шлемы исполинов или на верхушки замковых башен, поставленных на землю.
IMG_6194
Как мы знаем из истории Бари местные порты находились на основной дороге рыцарей-крестоносцев к Бари и Святому Николаю, так что возвращаясь из странствий, подобную конструкцию могли подсмотреть и в Новой Азии. По-гречески "толос" переводится как временное жилище. Этому предшествовала и определенная экономическая подоплека. Неополитанское королевство никоим образом не было заинтересовано в сильнейших феодалах, угрожающих богатством и независимостью короне. Поэтому строить на землях поселения всячески запрещалось. В XIV веке умный и хитрый граф Аквавива, владевший этими территориями, разрешил строить труллы как сараи, а потом и дома. Труллы легко разбираются: Говорят, чтобы разрушить трулло, достаточно просто вытащить крупный камень из основания конусообразной крыши. 
IMG_6173
Поэтому, когда к богатому и расчетливому графу приехали королевские чиновники с проверкой, труллы немедленно были разобраны и проверяющие увидели лишь живописные развалины. Ведь складывались дома из камней без цементирующего раствора.
IMG_6182
Стоимость жилья в Альберобелло достаточно высока. Также все старинные дома, такие как этот, охраняются ЮНЕСКО.Всего в Альберобелло около 1500 трулло. Большая их часть используются как дачные домики. Зимой их владельцы предпочитают жить в более современных и комфортабельных зданиях.В исторической зоне города новые трулло строить запрещено, можно только приводить в порядок старые. Продавать же дома не возбраняется.
IMG_6178
Покупают их главным образом для того, чтобы переоборудовать в гостиницу. Такие отели очень популярны у туристов. Поэтому и стоят трулло немало — от 50 тыс. евро. Обратите внимания, что на крышах домов нарисованы таинственные знаки.
IMG_6204
Символы, нарисованные на каменных крышах, играли роль оберегов. Условно их можно разделить на три группы: знаки, появившиеся еще во времена древних культов, астрономические и магические символы из восточных культур и христианские (инициалы святых, эмблемы монашеских орденов, кресты).
IMG_6201
Обратите внимание, что дома венчают разного вида маковки, «пинакколо». Это клеймо мастера, по ним и узнавали, какой умелец строил дом. 
Внутри достаточно просторно
IMG_6187
В доме я насчитала большую комнату, переходящую в кухню, спальню, ванную, второй этаж и очень красивую террасу с видом на крыши (фоточки выше).
IMG_6186
Вот такой игрушечный городок расположился на самом «каблуке» аппенинского «сапога». Отсутствие древних развалин и старинных дворцов не мешает ему оставаться также важнейшей частью истории, своеобразным брендом Апулии.