?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшние посиделки у любимой подруги превратились в очередную головную боль для хозяйки гурманское представление для 10 друзей. Это мы пришли в гости, а ведь Татьяна и Дмитрий готовились, совершали контрольные закупки, готовили и ждали нас. До сих пор невозможно забыть Диминого цыпленка с яблоком http://tanya-shakhnes.livejournal.com/111579.html, а тут новое потрясение.
Итак, спринг роллы с лососем и специальным китайским соусом.
IMG1411
И чуть позже на плите готовится адское варево восхитительный буйабес. Исторически буйабес был традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Фактически вначале это был дешёвый суп. Но по мере роста туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, сюда добавлялись уже омары и другие восхитительные продукты. Считается, что в правильных местах подобные супы могут стоить до 150—200 евро.
IMG1417
Слава богу, мы не в прованском ресторане, а на кухне у Татьяны, так что счет не принесли:) Кстати, по легенде древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила буйабесом своего мужа Гефеста.
Суп и роллы лишь послужили преддверием к рыбе. И какая же она свежая, пожаренная с каким-то удивительным соусом песто, приготовленным Димой и Таней самостоятельно.
IMG1425
Песто-традиционный лигурийский соус, со свежими листьями базилика, оливковым маслом первой выжимки,орешками пинии. Кстати, классический песто готовится с использованием ступки и пестика, а не блендера. Глагол pestare в переводе с итальянского означает 'топтать, растирать, давить'.
IMG1427
А кто пробовал запеченные в фольге картофель и баклажаны? Скажу сразу-не я одна справилась с этим блюдом:)
IMG1431
Но этим дело не закончилось и нас ожидало каре ягненка. Сначала ребрышки готовились и мариновались вот так
IMG1435
Потом выкладывались на сковороду
IMG1438
Но кто мог подумать, что нас ждет вот такое великолепие с уже подготовленными и поджаренными хлебцами
IMG1442
Да, ходить в гости огромная радость. Но принимать гостей (в главных ролях Татьяна) и готовить (шеф Дмитрий)-это тяжкий труд. Огромное спасибо за прекрасный вечер!!!