?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доктор Дипак Чопра достаточно интересно говорил о формуле или индексе щастья. Итак:
Happiness=S+C+V.
Интересно, что на 50% счастье-это правильная оценка отправной точки-set point (S). Важно смотреть трезво на ситуацию, видеть проблему и в счастливом случае:) пытаться превратить ее в креативную возможность. Интересно, что позитивный взгляд на вещи закладывается еще в детстве. 15% счастья зависит от conditions-условий жизни. Естественно, если вы бедны, то степень вашей неудовлетворенности очень высока. С другой стороны, богатство и успешность не гарантируют счастья. Мы не можем бесконечно делать покупки, объедаться, заниматься сексом. Приедается абсолютно все, и возникает addiction-привыкание и желание получать желаемое все в большем и большем количестве и разнообразии:) И, естественно, это перестает приносить и счастье, и удовлетворение.
Как раз тут и возникает таинственное V-voluntary choices. Давайте обсудим, когда же человек действительно счастлив или, по крайней мере, удовлетворен. Вероятно, когда существует свобода творить в разных сферах, цель в жизни, ПОМОЩЬ ОБЩЕСТВУ (я выделила это, так как на своем опыте знаю, что такое CSR), и умение доставить радость другим людям. Именно эти компоненты делают людей счастливыми или приближают к подобному состоянию.
IMG588
Еще очень интересным является подробный анализ благосостояния или,я бы сказала, оценки состояния разных стран в контексте экономических, политических и психологических состояний. Сразу хотелось бы сказать, что доктор очень одобрительно отзывался о Бельгии и Нидерландах, хотя в этих странах также хватает сейчас проблем из-за евро и большого количества мигрантов на мой взгляд.
Какие же бывают well-being:)
1. Физическое-это то что мы едим, довольны ли мы далеко не фермерской продукцией и прочее
2, Финансовое-на что мы тратим деньги? Если на вещи, то счастье от факта обладания, например, новым компьютером длится очень мало, а вот вложенные деньги в интересное путешествие или обучение может иметь длительный эффект.
3. Сommunity well being-состояние общества, ваша роль в нем, являетесь ли вы волонтером, инициатором каких либо программ.
Все эти состояния и дают индекс ощущения пульса общества.
untitled
Но давайте вернемся к самим себе...Как нам постараться преодолеть негатив, приобрести хорошее настроение?
Рецепт от Дипак Чопры-сказать себе S.T.O.P
Smile, Take 3 deep breaths, Observe, Proceed with kindness.
Кстати, на вопрос Олега Волкоша, какие же тренды существуют на данный момент, Дипак Чопра вывел очень понятную мне формулу. Новый тренд общественного развития-это слияние многих факторов: благоприятное экономическое развитие, выращивание натуральных продуктов, устойчивое развитие эко-системы, работа над тем, что в действительности хочет общество, волонтерские программы.
Почему доктор называл эти факторы? Он провел анализ американского общества и отметил следующие категории граждан. Post-modern представители-правящий класс, лоббисты, слабо религиозные, в достаточной степени лояльные к коррупционной составляющей. Это, как отметил доктор, около 50%. В то же время 25% общества-религиозные фундаменталисты, правое крыло, которые своё видение строят на страхах общества, их предубеждениях. И еще 25% людей-cultural creative beings. Только чур, давайте не переводить как "креативный класс":). Это люди, которые делают открытия, открывают новые горизонты и тренды, неравнодушны к экологическим вопросам и к больным темам голода большого количества людей, предприниматели, стремящиеся к бизнес-успеху. Именно за этими людьми, как говорит доктор, и есть будущее.
Так все таки, к чему мы все стремимся?
-к успеху
-к здоровым отношениям
-к хорошей физической форме и правильному питанию
-духовному совершенствованию...
Сначала я сидела и думала. Как сформулировать то, что мне дала лекция? А потом доктор сказал, что порой самые креативные идеи приходят в голову не когда вы работаете, а когда именно отключаетесь. И это абсолютно верно!