?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Новый фильм Авдотьи Смирновой столь же прекрасен как предыдущие "Связь" и "Два дня". По-настоящему интеллигентные ленты: интересные, временами очень смешные, заставляющие задуматься и по прошествии нескольких часов, дней, недель или лет, дающие возможность возвращаться к ним. Итак, в купе поезда, направляющийся в Петербург, встречаются 2 женщины: этнограф из Кунсткамеры, спокойная и тихая Лиза, и Вика – «женщина праздник». У обеих крадут деньги и документы. Пока одна пыталась уснуть, а другая развлекалась в вагоне-ресторане.
Перед нами  жизнь еще молодой женщины, настоящей питерской интеллигентки. Днем-работа в музее этнографии с коллегами, знакомыми еще по Университету и оставшимися в науке. Именно теми учеными, которые были столь уважаемы в СССР и с которыми так неспрведливо обошлась судьба в 90е.

Прекрасная, но очень старая питерская квартира, дорогущая картина на стене, оставленная знаменитым дедом.  А вечера посвящены новостям по Рен-ТВ, выходные - митингам и сексу с бывшим мужем, научным работником среднего звена, который позволяет еще и оскорбрять ее за внешность, не соответсвующую стандартам красоты. А сам-обычный человек, который уже требует от женщины быть красивой, ухоженной и считает, что достоин этого. И совершенно внезапно в поезде Лиза знакомится с Викой, обычной провинциалкой, хваткой, по-своему неглупой, старающейся не упустить своего и не дающей себя в обиду. Для нее отпуск в Северной столице-это тусовки, водка, невнятные вечеринки, возможно авантюрные приключения.

Но они встретились и сошлись, желающие самого разного, но между нами самого главного от жизни-НЕ БЫТЬ ОДИНОКИМИ.Критики пишут, что в фильме описан конфликт между интеллигенцией и народом, а мне кажется между порядочными людьми и хабалками. Лиза селит Вику у себя, а Вика приводит в квартиру ужасных гостей фактически с улицы, Лиза еще чувствует себя оскорбленной от грубостей не оставляющего ее в покое бывшего мужа, а Вика легко может переспать с ним. И Лиза видит эту безобразную сцену у себя в квартире.На этом фоне пошла и щедрость Вики, притаскивающей то ужасные картины в подарок, то красную шубы из щипаной норки для Лизы, хотя вначале кажется, что это от широты души. Способность Викибез сантиментов превратить в грязь все то, что дорого Лизе, заставляет эту интеллигетную молодую женщину не только сожалеть, что дала кров и ищет работу для Вики, но и темное, подспудное желание ее убить.

Критики считаю, что Лиза и Вика — две стороны одной медали по имени Россия. Но я бы не стала так обобщать. К сожалению, две разные судьбы, которые пересеклись случайно, просто отражают нашу жизнь со всеми ее светлыми и темными стороными. Ведь в фильме есть и хорошее-это желание любить, дружба сокурсников, превратившихся уже во взрослых людей, это их посиделки на кухне и в музее. Даже в их хождении на митинги есть что-то сплоченное:)

Я вижу этот фильм как рассказ об отношениях «притяжения-отталкивания» между двумя совершенно разными людьми. Ведь сначала странная дружба помогала обеим и она раскрепостила и раскрасила жизнь спокойной Лизы. Ощутившая вкус новой яркой и веселой жизни девушка в ответ учит Вику истории искусств, ищет ей работу. А вот настоящим друзьям Лизы новая подружка не нравится – про друга-бабник и бывшего мужа можно не говорить, их сексуальная одноразовая симпатия к Вике не в счет. Но в основе фильма- именно разница в понимании порядочности, а не разных культур, разрушает взаимное притяжение и одна из героинь окончательно теряет терпение. Прекрасный сюжет, восхитительная игра Анны Михалковой и Яны Трояновой. Мой совет посмотреть фильм, сейчас я уверена-в России появился прекрасный режиссер! Спасибо Авдотье!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
daniil_goodwin
Jun. 24th, 2012 06:18 am (UTC)
Фильм оставил ощущение типа "мило-мило". Но вот на целый такой текст большой фильм меня не "развел". Мне кажется, что ту большую тему, которая затронута в сценарии, можно было как-то больше развить, ярче подать... Ну, такое ощущение осталось. А так вообще да - фильм хороший...)
tanya_shakhnes
Jun. 24th, 2012 07:18 am (UTC)
Мне кажется, Даня, если бы стали развивать, могло бы и до драки с ненавистью дойти, а так выдержано и абсолютно точно, как будто чего то не хватает. Может так и надо. Но фильм хороший!
daniil_goodwin
Jun. 24th, 2012 07:27 am (UTC)
нет, мне понравилось, это просто попутно возникла мысль...)
( 3 comments — Leave a comment )