?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После посещения двух замков Амбуаз и Шенонсо мы порядком устали, тем более что и погода меняется по несколько раз за час. НО ТО, ЧТО ОТКРЫЛОСЬ ПЕРЕД НАШИМИ ГЛАЗАМИ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ПАМЯТНИКОМ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. Господи, это самый настоящий Гауди с его огромным количеством башенок, пристроек, немного чудной архитектуры, но просто потрясаающе красивой. Замок Шамбор считается уникальным европейским заповедником и внесен ЮНЕСКО в список всемирного достояния человечества.

Молодой король Франсиск I начал строительство в 24 года в 1519 году. Кстати, вв это же время в Москве строился Кремль. После вступления на престол Франсиск отправися воевать с Миланской провинцией в Италии, которую не сумел сохранить его предшественник Людовик XII. Увлеченные итальянской архитектурой эпохи Возрождения, испытывая небывалый подъем от победы, Франсиск приступает к строительству Шамбора.Вообще большое количество архитектурных решений, о которых я расскажу, наталкивает на мысль, что важную часть замка конструировал Леонардо да Винчи, который приезжал во Францию про просьбе Франсиска в 1516 году. Обратите внимание на знаменитую двойную лестницу, ведущую к трем верхним этажам замка. Она состоит из двух винтовых лестниц, асположенных вокруг полого центрального сердечникаю Два человека, поднимающихся по двум пролетам лестницы, могут наблюдать друг друга через отверстия в сердечнике, но никогда не встретятся!

Просто потрясающая оттелка сводов, резное великолепие сочетает в себе монограмму F и его эмблему в виде саламандры-мифического животного, способного жить в огне. Саламандры замка как-бы символизируют девиз короля "nutrisco et extinguo", который можно перевести так : "я питаюсь хорошим огнем и гашу плохой"...

Терассы замка открывают великолепный вид на крыши

И тут мы становимся свидетелями странного сочетания поздней готики и итальянского Ренессанса в прочтении французских мастеров. Конечно, идеальное место для фотографий!

Обратите внимание, каждые пять минут погода меняется, то серое небо, то опять проглядывает синева. Вообще, не оставляет ощущения чуда в Шамборе:)

Ни одной похожей башни, сюда надо водить экскурсии нооооооооочью, чтобы пощекотать нервы

Удивительно разноплановая архитектура, уникально все!

Королевская опочивальня

Голубой-поистине королевский цвет

Франциск I-автор и покровитель Шамбора. Интересно, что за 32 года царствования король провел в поместье всего 72 дня! И ему не суждено было увидеть свое детище в завершенном виде! К моменту смерти короля были закончены лишь донжон и королевское крыло. А вот дети короля придали замку его окончательный облик.

Я бы и сейчас не отказалась спать в такой уютной комнате.

Как мы уже говорили, Шамбор существует благодаря страстному увлечению Франциска охотой, некоторые комнаты замка полностью посвящены этой теме. Здесь и картины и коллекции ковров с изображением различных видов и сцен из охотничьих мифов.

В поместье, которое является самым крупным в Европе огороженным лесопарком, живут кабаны (или вепри) и олени. Это территория в 32 км с шестью воротами на площади 5440 гектаров!

Вот такие красиво подстриженные квадратные деревья видны с террас замка.

И все таки удивительный синтез форм, унаследованных от прошлых веков и часть новаторского Ренессанса (лоджии, террасы, пилястры, лепной орнамент), помноженные на архитектурный и инженерный гений. Перед нами уникальный замок-156 метров в длину, 56 в высоту, 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат. Для строительства используется местный материал-белый песчаник, которыя выглядит просто великолепно.

Я хотела бы сюда вернуться:)