?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из замка Амбуаз дорога до Шенонсо занимает около часа. На месте этого красивейшего сооружения стояла мельница и феодальный замок семьи де Марк, его сносят, оставляя только донжон, который перестраивают в духе Возрождения. Справа от башни-сад Екатерины Медичи, в основе дизайна которого элегантный круглый водоем и кусты самшита.

Сам замок Генрих II дарит своей возлюбленной Диане Де Пуатье, старше его на 18 лет! Он обожал ее всю жизнь, еще в детстве провозгласив своей прекрасной дамой. Позже, после того, как король погиб на турнире, Екатерина Медичи моментально отстраняет Диану от дел и переселяет в другой замок.

Диана сочетала в себе огромную деловитость, ум и красоту. Знаменитый мост через реку Шер, построенный по ее распоряжению, определили неповторимый облик замка

Спальня прекрасной Дианы де Пуатье. Камин работы французского скульптора школы Фонтебло Жаном Гужоном, кровать с балдахином, кресла эпохи Генриха II, покрытые кордовской кожей, и прекрасный стол с инкрустацией относятся к эпохе возрождения.

Огромное внимание в замке уделалось вкусному приготовлению блюд, кухни здесь занимают огромные цокольные помещения, которые образованы первыми двумя опорами на реке Шер. Очень интересно, что в кухнях во время первой мировой войны было установлено современное оборудование, необходимон для превращения Замка в госпиталь.

В этом прекрасном зале надодится один из самых красивых каминов эпохи Возрождения. На стене портрет "Диана Пуатье в образе Дианы-охотницы" кисти Франческо Приматиччо, художника школы Фонтебло. А справа от камина три дамы, которые ОДНА ЗА ДРУГОЙ СТАНОВИЛИСЬ ФАВОРИТКАМИ ЛЮДОВИКА XV! Хочется воскликнуть "O tempora, o mores" -О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ) На картине дамы дружат.

Ниже спальня сына Габриэль д'Эстре и Генриха IV, Сезара Вандомского с просто потрясающим позолоченным камином и стенами, обитыми брюссельскими гобеленами, посвященных мифу о смене сезонов "Цикл о Деметре"

Эта зала нам напоминает о возлюбленной Генриха IV Габриэль д`Эстре. Здесь барочный потолокк, пол, мебель и камин датируются эпохой Возрождения. Стены обиты очень дорогими и редкими гобеленами.

Очень печальная комната. После убийства супруга, Генриха III, Луиза Лотарингская удалается для уединения в Шенонсо. Одетая постоянно в траурный белый цвет, она получает прозвание "Белая королева", а спальня, наоборот, вся в атрибутах черного траура. Скамеечка для молитвы, терновые венки, веревками вдов, серебрянными слезами, очень мрачная комната...

А мы выходим на яркий свет и вновь видим прекрасные сады вокруг замка. Один из самых крупных парков, около 12 000 кв.метров, сад Дианы де Пуатье. В центре находится фонтан, а вокруг тис, береклест, самшит, лавролистная калина.