?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Погода в Париже не балует, пасмурно, дождички, но Франция прекрасная при любой погоде. Мне захотелось обновить впечатления и навеестить долину Луары, где я была очень давно, лет 10 назад еще в декабре. Экскурсия у нас на мини-вэне, который забрал небольшую группу людей из четырех разных отелей, среди нас австралийцы, англичане,аргентинцы и я. Язык гида, он же водитель, английский и испанский, хотя широты знаний наших чудесных русских экскурсоводов ему не хватает. Но майские праздники, русских групп очень много и на меня их не хватило. Ну ничего, поехали...
В первую очередь бросаеются в глаза поля, резко контрастирующие зеленые с желтым.

Это желтые масляничные растения, и фермеры даже используют их незаконно вместо бензина:)

Долина Луары славится своими винами, так что периодически желто-зеленые поля сменяются виноградниками

И вот мы рядом с замком, поднимаемся по пандусу, по которому проходили пешие караульные.

Перед нами великолепный замок, первый в итальянском стиле в долине Луары. Сам Амбуаз был главным городом будущей Турени и поэтому на высоких скалах над рекой возвышались величественные стены укреплений. Эти два здания расположены под прямым углом. Они отражают переход от поздней французской готики к ренессансному стилю.

Мне хотелось бы отдельный пост написать про зеленые насаждения замков. Просто публикую фото красивых клумб, чтобы разделить с читателями красоту и атмосферность этих мест!

Великолепная часовня

Виды с балкона просто изумительные

Именно с галереи караульных можно было легко обозревать Луару.

Слуховое окно Ренессанс в стиле возрождения с пилястами на третьем этаже.

Камины в помещениях достойные

В 1821 году замок переходит к Луи-Филиппу. Будущий король приобретает аж 46 домов, которые в то время окружали замок, чтобы снести их и расчистить подходы к крепостным стенам. Королевские покои украшены в стиле того времени. Кстати, очень красиво, у меня немного похоже дома и также ткань на стенах:) Обратите внимание, слева модель судна, на котором под командованием сына Луи Филиппа привезли прах Наполеона, умершего на о-ве Св.Елены.

А это опочивальня другого корол-Генриха II, кровать богато отделана, тут же ларец для драгоценностей с двойным дном. Потрясающие гобелены и портьеры из Брюсселя и Турне конца 16 и 17 веков.

Возвращаемся к опочивальне Луи Филиппа. Какие разные вкусы у двух королей! Здесь мебель в стиле ампир, кровать с изогнутыми боковинами в форме лодки "рекамье", столик на основании с четырьмя массивными ножками, деревянный комод с накладками из красного дерева. Мебель в стиле Луи Филипп-это и шкафчик из красного дерева и стулья с решетчатыми декоративными элементами.

Словом, замок прекрасен. А спустившись вниз, к подножию крепости, мы видим еще сохранившийся дом 16 века с основанием из кирпича и деревом наверху!