?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впечатленные полуразрушенной мельницей, мы едем дальше в Мамаеву кургану, расположенному в центральном районе города, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточенные бои продолжительностью 200 дней. Контроль за «высотой 102,0», как обозначался Мамаев курган на военных картах, неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой. Само название «Мамаев курган» не имеет никакого отношения к полководцу Мамаю, а идёт от тюркского «бугор, возвышенность».
Это вид со стороны площади "Стоявших насмерть".

Если честно пишу и комок стоит в горле. Как пережить такую трагедию, как выстоять и донести это для других поколений. Мне видится, что все эти герои живы, пока они в нашей памяти. А от площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда. В центре композиции самая выразительная скульптура, которую я когда либо видела. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча. Кстати, 12 июня 2008 года в Москве на Красной площади были подведены итоги конкурса "7 чудс России" и по результатам голосования Мамаев курган вошёл в число семи российских чудес.
Если смотреть наверх, слева стоит фигура скорбящей матери, на руках которой покоится погибший воин. Его лицо накрыто боевым знаменем — символом последних воинских почестей. В этом монументе объединён образ всех женщин, у которых война отняла сыновей, мужей, отцов, братьев. У основания монумента располагается небольшой бассейн — озеро слёз.

«Родина-мать» сделана из блоков железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н.В.Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 см.

Потрясающее сооружение, не подавляет, а вызывает желание преклонить колени.
Очень красивая каменная пятиглавая церковь в русском стиле, построенная возле Братской могилы на Мамаевом Кургане.