?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, мы часто говорим, как мы тяжело работаем, как практически вся жизнь стала подчинена зарабатыванию денег, как нет подчас времени на личную жизнь...Все это так, но мне хотелось бы привести несколько других фактов, показывающих, что такое по-настоящему трудно...
Волгоград. На местном заводе идет бой, в одном цеху гибнут, обороняясь люди, а в другом сходят с конвейра танки с надписью "все для фронта, все для победы". Нам никогда не понять, что чувствовали люди, находящиеся в этом аду...

Дом Павлова, 58 огневых дней и ночей стоявший до конца. Удивительно, но потери гитлеровцев, пытавшихся занять Дом Павлова, превысили их потери при наступлении на Париж. 

С конца сентября 1942 года разведывательная группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны дивизии. Немецкие штурмовые группы захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой как снабжался гарнизон на верхних этажах. Кстати, всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку. Как пережить этот ужас?
Еще одним уникальным зданием, которое было решено не восстанавливать, а оставить как память потомкам-руины старой мельницы, построенной в начале 20 века. 14 сентября 1942 года две фугасные бомбы полностью проломили крышу мельницы, погибло несколько человек. Часть рабочих была эвакуирована, другие же остались защищать от врага выход к реке. Ведь говорили: "За Волгой для нас земли нет". Cтарая мельница максимально приближена к реке – именно этот факт заставлял советских солдат оборонять здание до последнего.

Впоследствии, когда немецкие войска подошли вплотную к реке, мельница была преобразована в пункт-узел обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Став неприступной для врага крепостью, мельница позволила солдатам отвоевать Дом Павлова...
Мы часто говорим о недюжинной силе женщин, на плечи которых легла война. И мне хотелось бы привести еще один пример. После войны Волгоград-это 40 километров сплошной полосы развалин, где насчитывалось около 150 тысяч воронок от бомб и снарядов. Из строя были выведены из строя основные жизнеобеспечивающие коммуникации, кроме того, существовала ещё и минная опасность. А в подвалах разрушенных домов находилось много не захороненных трупов людей и животных, поэтому существовала опасность эпидемиологической угрозы, и первостепенной задачей стала необходимость произвести захоронения и сапёрам разминировать город. И вот,  председатель уличного комитета Александра Максимовна Черкасова, работница детского сада, стала организатором добровольческой бригады. В ней значилось 19 жён фронтовиков, воспитательниц и технических работниц детских учреждений, домохозяек. Так родилось Черкасовское движение.

4 февраля 1943 года Александра Черкасова приняла решение собирать по городу детей, подыскивать и приводить в порядок уцелевшие дома, чтобы поселить туда стариков и детей. Выносили трупы немцев, разгребали кирпичи, из старых зеркал, ободрав краску, делали окна, собирали годную в хозяйстве рухлядь.
Много лет спустя Александра Черкасова вспоминала: «Начали мы с детских домов и садов. Ведь нам, женщинам и матерям, больнее всего было видеть десятки, сотни ребятишек, которых мы находили в землянках, щелях, подвалах, а то и прямо бродящих среди развалин. 13 июня 1943 года 19 девушек-участниц Черкасовского движения вышли на восстановление легендарного Дома Павлова. Проводили расчистку завалов и лестничных клеток, а после работы состоялся митинг, на котором собравшиеся обратились с призывом к сталинградцам поддержать их почин и последовать их примеру, выходить на расчистку руин и завалов в городе и его восстановление во нерабочее время. Вот такие герои были...Нам все еще трудно работать?