?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самара еще и купеческий городок, много старых зданий и монастырей.

Интересно, что в этом городе не прижились кофейни, отсюда ушла "Шоколадница" (ее в изобилии можно найти в Воронеже) и другие заведения. Здесь все пьют пиво. И лучшее "Жигулевское", говорят производят именно в Самаре. ОАО "Жигулевское пиво" - одно из старейших предприятий России. Оно построено австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано в 1881 году. В феврале 1881 года была сделана первая варка пива.

Наша подруга Ирина забрала меня и коллег после лекции и посвятила несколько часов прогулкам по городу. Отдельная ода очень вкусному ресторану "Старая квартира". Лишь одна маленькая неприятность в начале трапезы. Фотографируя ресторан я не заметила ничем не прикрытой дырки в полу. Дескать весной старое здание затапливает и отверстие чрезвычайно нужно. Соответственно провалилась я по бедро, уронила фотоаппарат (жива зеркалка), слава богу ничего не сломала, только фингал показывать никому нельзя и с личной жизнью лучше завязать. Синее пятно от бедра до колена:)
А теперь о ресторане. В нем несколько залов

Сохранились даже названия улиц. Само помещение ресторана находится в цокольном этаже здания, построенного в конце 19 века и принадлежавшего тогда мещанам Лариным (так написано в исторической справке). Толстая, метровая стена, кирпичные своды, все здесь дышит вековой историей. Сам интерьер состоит из мебели предметов, которым от 30 до 80 лет.

И колоритный вход.На этих улицах мы видим панораму «Овраг подпольщиков» (ныне вернувшее историческое название Постников овраг). Сейчас панораму этого известного в Самаре места можно увидеть в виде работы Самарского художника Д. Мантрова (холст, масло). А вот и уходящая натура-фасады деревянных зданий ведь старая деревянная Самара уходит из истории на наших глазах. Здесь можно посидеть на лавочке, покурить, полузгать семечки.

И воссозданные старые комнаты. Вот как сам ресторан рассказывает о себе "то из нас не испытывал ностальгии по старым временам? По тем штрихам уходящего прошлого, которые исчезли из наших новых домов и квартир. Как приятно замирает сердце, когда мы видим старые вещи такие - же, как в дому у наших бабушек. Да, в интерьерах квартир 50-60-70-х годов было много общего, они были чем-то похожи друг на друга. Но самое главное, что их объединяло – это тепло и уют, это возможность посидеть в кругу друзей на тесной кухне, попеть под гитару, съесть не мудрено приготовленную закуску. Казалось, тогда всё было так просто, без проблем… "

А это настоящая кухня в Хрущевке, маленькая, тесная, но очень уютная. Стол, четыре стула, газовая двухконфорочная плита, буфет с посудой. В углу уютно урчит холодильник «ЗИЛ». У вас такой был? И у меня! И рычал как зверь и размораживала его бабушка:) Какой год на дворе? А вот и календарь на стене, точно 1980. Год Московской олимпиады. Такая милая кухонка подходит для ужина или обеда вдвоем. Как написано в блоге ресторана "особенно для тех, кто приедет на хорошей машине из собственного дома или хорошей квартиры. К хорошему быстро привыкаешь. Но после ужина на такой кухне «замыленность» взгляда исчезает на время." Ностальгия и повышенное настроение при возвращении домой – гарантируем. И это правда. Если честно, я пошла в большой зал, мне как-то было неуютно среди старых вещей!
Очень интересно, что по просьбе гостей ресторана, полюбивших отделение "кухня" разработано эксклюзивное предложение «Кухонные посиделки», рассчитанное на четверых.  По предварительной заявке, в холодильник «ЗИЛ» загружаются: водка 1 бут.; пиво Жигулевское 4 бут.; вода минеральная 0.5 - 1 бут.- колбаса докторская 150 гр., (возможно заменить на сало);  масло сливочное 100 гр.;  хлеб ржаной полбуханки; луковица 1 шт.; салат «Оливье», соленья (огурцы, помидоры, квашеная капуста), селедочка с луком

А это кабинет на 6-8 человек, но можно заказать его и на двоих, самое уютное место в ресторане. Мягкий старинный диван, стулья с резными спинками, буфет, комод, письменный стол. В углу уютно горит торшер.Здесь стол сервируется старинной посудой и приборами, над столом абажур. На письменном столе обязательно лампа с зеленым плафоном, чернильница, механическая счетная машинка «Феликс». Стол немного захламлен, а как же иначе.Места в квартирах было не много, да и обстановка рабочая. На комоде расположился патефон и пластинки, несколько старых магнитофонов. В буфете посуда, а на полке собрание сочинений Ленина. Для желающих законспектировать и предусмотрен письменный стол, для любителей более лёгкого чтива есть старые журналы и газеты. А это, что за ящик с небольшим окошком. Это первый Советский телевизор. КВН – 1960г. Телефон рядом работает, по можно позвонить и вызвать официанта.

А здесь опять комоды, буфеты и этажерки со множеством приятных и интересных вещиц составляющих быт наших родителей, бабушек и прабабушек.

В главном зале есть пианино и небольшая эстрада для коллектива 2-3 чел.

И для начала мы заказываем традиционное чаепитие. Кстати, сначала чай очень понравился царю и боярам, но заваривали его как суп, дабы не заснуть во время заседания боярской думы:) Сушки, варенье, самовар...Красота

А потом просто потрясающий фаршмак, как его готовила моя бабушка всего за 195 рублей. Здесь его называют НЕЖНЕЙШИЙ ФОРШМАК "ПО - ОДЕССКИ"  из филе сельди (традиционное еврейское блюдо, которое все любят, но не умеют готовить)
Оцените размер блюда за 195 рублей!


И смалец за 155 рублей

Картоплянники-165 рублей

Вот так прекрасно нас кормили, слов нет.
А вот легендарное место на которое я засмотрелась и упала:) в дырку в полу

Вот как здесь описывают это гиблое место "Пройдя по шатким мосткам над разрытой траншеей (всегда в Самаре что-нибудь разрыто) мы попадаем на культовое место Самарского студенчества 60-80 годов, знаменитое «ДНО» «Диорама» если её так можно назвать. Выполнено так же художником Дмитрием Мантровым. Слева стена Жигулевского пивзавода, причем блоки из Жигулевского известняка привезены, как и для настоящего завода из села Ширяево. Справа стена Самарской ГРЭС ей уже 100 лет. К ней прилепилась деревянная пивнуха, а прямо перед нами панорама Волги с островом Проран и верхним пляжем. Бетонная плита, стволы деревьев, принесенные в половодье, деревянные и металлические ящики из-под стеклотары заменяли столы и стулья, а 3-х литровые банки и бидоны – стаканы и пивные кружки. В левом углу, на обломке ствола дерева, три фигуры..."
А вот кадр из жизни, два дядечки идут по уже зыбкому льду с пивом. Увидели нас и закричали "Ваше Здоровье!"

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
valushka007
Apr. 11th, 2012 04:20 pm (UTC)
Уютное местечко, домашнее что ли)
Всегда говорю, что из мест, где остался советский дух нужно делать места отдыха в соответствующем стиле, а не забрасывать
tanya_shakhnes
Apr. 11th, 2012 06:49 pm (UTC)
Согласна, Валечка
( 2 comments — Leave a comment )