?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для меня раньше Татьянин День ничего не означал. А в этом году он стал праздником с большой буквы и символом очень красивых цветочков, которые дарили всю неделю. Кстати, имя Татиана - греческое и в переводе на русский означает - учредительница, устроительница. Жила святая Татьяна в конце II - начале III века в Риме, была дочерью знатных и богатых родителей. Я тоже устроительница, обожаю что-нибудь выдумывать!!!
Начнем с конца-пятничный букет, мои любимые лилии!!! Лилия означает непорочную чистоту, красоту и надежду.В Луврском музее в Париже хранится мумия молодой египтянки с белой лилией на груди. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло, о котором говорит Гиппократ в своем трактате "О природе женщины". Лилия получила свое название от древнегалльского слова "ли-ли", что в буквальном смысле означает "белый-белый".Первые изображения ее встречаются на критских вазах и фресках, начиная с 1750 года до нашей эры. В Персии во времена царствования Кира лилия была основным украшением газонов, внутренних двориков и водоемов. Столица Древней Персии Суза называлась городком лилий, и на гербе ее было изображено несколько цветов этого величественного растения. Древние греки приписывали лилиям божественное происхождение. Согласно преданию, БЕЛЫЕ ЛИЛИИ, возникли из капель молока Геры - супруги владыки богов Зевса. Фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии. От IV века до нашей эры дошли сведения о том, что великолепный сад афинской красавицы Фрины утопал в белых лилиях. Молодые римлянки в честь цветка соревновались в беге на празднике Флоры (флоралии), где победительницу непременно украшали венком белых лилий, и каждая девушка тешила себя надеждой заполучить подобный венок. У древних римлян лилии служили признаком изысканного вкуса, богатые патриции украшали ими свою одежду и колесницы.
СОГЛАСНА!!!БЕРЕМ!!!

Нежнейшие ландыши...Вспомним прекрасные легенды...По одной из них ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови св. Леонарда, израненного в битве со страшным драконом. По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына; в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов. По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти.

И собирательный букет из цветочков нескольких близких друзей: здесь и тюльпаны, и ирисы,и нарциссы, и астрамерии, просто весенняя сказочка!

Иметь столько преданных и тонко чувствующих друзей-ЩАААААСТЬЕ!!!