?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чувствую нам повезло дважды: что не повторили судьбу "Конкордии" и не оказались, брошенные "Лантой" в Чили или посереди корабля. Странная история, "Ланта" на рынке уже более 10 лет и всегда так прилично оперировала круизами. Не знаю, что и думать. Бедные туристы... Наша последняя остановка-Вальпараисо. Немного о формальностях. За день до окончания круиза вам выдают паспорта, которые забрали при регистрации на лайнер. Так что еще вначале тура надо просить делать копию паспортов, когда сходите на берег. Мало ли что:) Багаж вы выставляете в предыдущий вечер и после того как оказываетесь на причале, находите ваши чемоданы. От Вальпараисо до Сантьяго де Чили часа два дороги.В общей сложности, у нас в запасе 6 часов, так что успеваем еще и на экскурсию съездить. Арендуем автомобиль с водителем и гидом на день и вперед...

Вальпараисо ("Райская долина"), это морской порт в Чили. Основан испанцами в 16 веке,является вторым по значению городом в стране и достаточно много правительственных зданий находятся здесь. В центре извилистые мощенные улочки, к раскинувшимся домам наверху ведут лестницы и старые фуникулеры.

Так мы доползли до верха:), откуда и виден наш кораблик!

В выходные одна из улиц превращается в Блошинный рынок

Рядом с Вальпараисо раскинулся уютный городок Винья-дель-Мар, прямо таки юг Франции:) и часы из Швейцарии:)

А мы едем дальше к Долине Касабланка.Благодаря мощному влиянию морского воздуха, весной и летом формирующего утренние туманы, долина Касабланка располагает участками с идеально микроклиматом. Если еще десять лет назад  количество коров превосходило количество виноградных лоз, то сейчас Касабланка-лидер винной индустрии Чили. В долине, благодаря ее расположению всего в 40 километрах от порта Вальпараисо, заметно сильное влияния морского климата. Долина протяженностью в 16 километров  обдувается  с моря  прохладным ветром, «сбивающим» летнюю жару — и таким образом помогающим  продлить сезон вызревания винограда. В результате урожай созревает на две-три недели позже, чем во всех остальных чилийских регионах. А это придает ягодам  большую концентрацию фруктового вкуса и более выраженную кислотность с заметным цитрусовым оттенком, особенно в винах Шардоне.Когда в 1982 году Пабло Моранде засадил свои первые 20 гектаров лозами Шардоне, Совиньон Блан и Рислинга, почвы представляли собой чистый сланец.

Ее история началась в 1980 -1989 годах, когда начался винный бум и требования к качеству винограда резко возрасли.Но за качество приходится платить. Производство вин обходится в Касабланке в 4 раза дороже, чем, например, в долине Майпо. Проблема в том, что непосредственно на саму винификацию затрачивается меньше усилий, чем на предварительную работу — к примеру, воду приходится поднимать с горизонтов, расположенных на  50 метров ниже уровня моря. В Касабланке жизненно необходимы системы защиты от замерзания, активно применяемые в период с сентября по ноябрь, когда надо защищать молодые лозы. Например, в 1992 году на регион обрушились морозы, погубившие около 90 % урожая, а ровно через год, в 1993 году, морозом была уничтожена треть всего сбора. Однако в лучшие годы  инвестиции и риск оправдываются — что доказал на  примере своего виноградника Игнасио Рекабаррен. Он сумел вырастить Каберне Совиньон в местности, на 80% занятой под Шардоне.И вот мы в Сантьяго де Чили...Большон количество домов в колониальном стиле и современных небоскребов. Но чест6но говоря, уже устала и город не впечатлил.
Мы с папой хотим уже на родину:)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
daniil_goodwin
Jan. 29th, 2012 04:45 pm (UTC)
Вы, Татьяна, вечно возбуждаете мои трэвел-аппетиты...)))
tanya_shakhnes
Jan. 29th, 2012 05:17 pm (UTC)
И я рада этому!!!
( 2 comments — Leave a comment )