?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лайнер плывет дальше, мы спешим на встречу с черно-белыми красавцами-пингвинятами, животными чрезвычайно преданными своим вторым половинам. Пунта-Аренас-самый южный город земли, выходящий на Магелланов пролив. Будучи расположенным на одном из древнейших торговых маршрутов, город и его благосостояние прошли путь расцветов и упадков. Пунта-Аренас сделала настоящий экономический рывок во время Калифорнийской Золотой Лихорадки, но значимость порта значительно упала с открытием Панамского Канала. Однако в начале XX века город получил еще более мощный толчок к развитию в период международной торговли чилийской шерстью. Но главное из Пунта-Аренас можно отправиться к гнездовьям пингвинов. Кроме того, Пунта-Аренас называют порогом Антарктиды.

Недалеко от Пунта-Аренаса расположены две крупнейшие колонии пингвинов на юге Чили. Путь до пингвинов-проверка на прочность. Не то, что уж очень тяжело, но доооооолго. Полчасика на автобусе и два на пароме только в один конец.При этом выдают сухой паек из сэндвича и воды. И эта экскурсия стоит 225 долларов с человека. Грабеж! Просто все платят, так как раз в жизни на этих малявок посмотришь. Это "роскошный паром":(

Сходим на берег и нас встречают ничего не боящиеся, забавные животные. Кстати, трогать и кормить их категорически запрещено, мы ходим только по строго ограниченной дорожке. Каждый год с ноября по январь 150 000 тысячная армия магеланских пингвинов, названных в честь самого южного региона Чили, прибывают к острову Исла Магдалена (Isla Magdalena) для воспроизведения потомства. А если учесть, что у каждой пары вылупляется до двух детенышей, то к нашему приезду остров был населен 300 000 птичек. Пингвины облюбовали остров за очень длинное светлое время суток: с четырех утра до одиннадцати вечера. Приплыли и нас отпугнул запах! Такооооой запах:( Тут задумаешься, сходить -не сходить. Но ведь, мы слишком долго добирались сюда: летели из Мск-до Парижа-оттуда до Буэноса, 10 суток плыли.РЕШЕНО!СХОДИМ!!!Противогаз все равно никто не даст:(

Дует очень сильный ветер, на мне московская одежда. Ну привет, пингвиненок!

В обеих колониях посетители могут подойти на близкое расстояние к пингвинам в местах их естественной среды обитания. Пингвины по своей природе очень любопытны и не испытывают какого-либо страха. Очень интересно наблюдать за их смешной походкой, плаванием, общением родителей с выросшими птенцами.

Пары пингвинов разделяют обязанности по выращиванию потомства поровну: каждое утро около 10 часов утра и 5 вечера пары пингвинов меняют свои обязанности - один направляется в воду ловить рыбу, другой начинает заботиться о своих детенышах. Вот эти создания с пушком-подростки, их постоянно расчесывают родители и выклевывают из них пушок:)




Мне удалось застать момент конца охоты, когда гордый пингвин тащит только что выловленную рыбку.Не пытается съесть, а честно и преданно тащит ее самочке и детенышу.

Пингвины, кстати, очень преданные. Они первыми приплывают на остров, делают глубокие гнезда и чистят территорию. Смотрите, как мелким уютно.Греются от ветра...Пингвины выбирают пару и женятся еще раз только в двух случаях: невозможности партнера воспроизвести потомство или смерти одного из супругов.

Интересно понаблюдать за пингвинами перед тем, как они войдут в воду. Сначала они группами приближаются к воде и ожидают, кто из них первым войдет в море. Иногда время ожидания затягивается до получаса. После того, как один из пингвинов прыгает в воду, его примеру следуют все остальные. Мне удалось поймать задумавшегося пингвиненка.

Магеллановы пингвины самые нервные существа из всех существующих видов пингвинов, еще их называют “jackass” (в переводе “осел”) за то, что при виде опасности встают в позу, задирают голову и начинают издавать звуки. Учитывая огромную колонию пингвинов, шум стоит немаленький.
А вот окрестности, если представить фотку черно-белой, похожи на фильм звонок...Не хватает только колодца

Мы прошли вдоль дорожки до маяка, продуваемые уже Антарктикой и покорно спустились вниз, полные впечатлений от общения с этими милыми созданиями.