?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая ночь на корабле и мы уже в Уругвае, а вернее столице Восточной Республики Уругвай городе Монтевидео. Это  Атлантическое побережье Южноамериканского континента, то есть пока мы отплыли не так уже и далеко.
Смотрим первый кусочек маршрута Буэнос-Айрес-Монтевидео. Здесь не изображен Монтевидео, но он рядышком совсем с Пунта Дел Эсте.

По одной из версий, название города произошло от расположенной рядом с ним небольшой безымянной горы (по-испански — «монте»). Первые испанские картографы обозначали горы римскими цифрами с указанием западного или восточного направления. На карту была нанесена запись: «Шестая гора к западу» — Monte VI de О (О — первая буква испанского слова «оесте» — «запад»), Она и породила название Монтевидео.Правда есть и другая веерсия: на окраине Монтевидео, на холме, стоит старинный маяк. Днем и ночью он отбрасывает яркий свет во все стороны, предупреждая суда, что берег близко. Рассказывают, что давным-давно к берегу подошел корабль испанского мореплавателя Магеллана. Один из матросов заметил этот холм, и ему показалось, что он видит гору, поэтому он воскликнул: «Вижу гору!» (Monte Video).
Первыми район города облюбовали португальцы, которые построили крепость на горе в 1720 году. Позднее крепость была захвачена, и город стал испанской колонией. В результате борьбы за независимость Уругвай стал самостоятельным государством, а Монтевидео приобрел статус столичного города.

Город состоит из трех частей: Старого города, Нового города и курортно-пляжных районов.На Пласа-Индепенденсиа возвышается 27-этажное Паласис-Сальво — одно из самых высоких сооружений Монтевидео.
Его видно отовсюду, даже с корабля, очень красивое сооружение, где сейчас офисы и апартаменты, а ранее располагался отель.

Та же площадь с другой стороны.На Пласа-Индепенденсиа установлена конная статуя национального героя Уругвая Хосе Хервасио Артигаса, находится здание Генеральной  Ассамблеи.

Интересно, что уровень жизни в стране уже довольно давно является одним из самых высоких в Латинской Америке, а политическое и трудовое законодательство Уругвая — одно из самых либеральных на континенте. Согласно индексу 2010 Global Peace Index Уругвай - самая безопастная страна в Южной Америке, и занимает 24-е место в списке самых безопастных стран мира. С учётом всего этого Уругвай может быть поставлен выше многих стран, которые считаются очень развитыми и безопастными. Для сравнения США находится на 85-ом месте, а Франция на 32-ой позиции, Великобритания на 31-ой, Испания на 25-ом месте. У Уругвая 4-ое место по показателю GDP в Латинской Америке. Вот почему Уругвай считается страной среднего общественного класса.
Отличительная особенность столицы Уругвая — обилие зеленых насаждений. В городе много парков, бульваров, скверов, славящихся разнообразием цветов, древесных и кустарниковых пород. И здесь же много памятников и статуй.  Особой известностью пользуются «Фургон» и «Дилижанс» — повозки колонистов-переселенцев. 


Интересно, что воровство есть и тут. Обратите внимание на отсутствие хвоста у лошадки. Бронза нынче дорога

И кнута у возницы. также, увы, куда то "ушел" хлыстик,ноги ему приделали:)

Заодно здесь еще и бизнес делают-продают исключительно теплые тапочки:)


И еще один бронзовый памятник с повозкой, запряженной волами. Ему вроде ущерба не нанесли, и колеса на месте, и прочие аксессуары. Собственно, повозки-это и был единственный путь передвижения в то далекое время.


Сейчас уругвайская экономика на подъёме с ростом 8.5% GDP в 2010 году. Уругвай имеет хорошо образованную рабочую силу с наибольшим количеством образования в Южной Америке по данным UNESCO. В среднем уругвайцы проводят 15.7 лет в школе, что почти столько же как и в Америке с 15.75 годами. Уругвайское правительство имеет сильную систему контроля и баланса, чтобы гарантировать правильное распределение правительственной власти.
И ВОТ ЧТО ВАЖНО: ГОЛОСОВАНИЕ В СТРАНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ИНАЧЕ КАРАЕТСЯ КРУПНЫМ ДЕНЕЖНЫМ ШТРАФОМ. КОГДА, ПРОСТИТЕ, В СТРАНЕ ГОЛОСУЮТ 50%, ЭТО НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ. а ПОТОМ ГОВОРЯТ, МОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАЛИ:( ТАК ИДИ И ГОЛОСУЙ. ВЕДЬ ГРАЖДАНСТВО-ЭТО ЕЩЕ И ОБЯЗАННОСТЬ. Уругвайцы имеют возможность участвовать в своём правительстве. И в целом довольны им. Уругвайский выборный процес имел высшую оценку по 10-и бальной шкале the EIU Democracy Index, который оценивает свободу и разнообразие национальных выборов.

Вокруг парламента четыре интересные статуи, означающие СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ и т.д.

Столица Уругвая-это порт, куда заходят и грузовые и туристические лайнеры. Приятный город, где живет одна четвертая населения небольшого государства.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ambrussia
Jan. 20th, 2012 11:20 am (UTC)
меня в Монтевидео удивил цвет воды в море - коричневый
да же не верилось что это море, оказалась очень широкая дельта реки

вообще очень хорошая по эмоциональной окраске страна, все просто, подоброму... душевно как-то
tanya_shakhnes
Jan. 20th, 2012 12:06 pm (UTC)
Согласна! И курорты красивые
m_colacorta
Feb. 7th, 2012 11:44 am (UTC)
Он, кстати, не всегда коричневый. Когда вода спокойная, бывает и голубым.
( 3 comments — Leave a comment )