?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще один фильм, заслуживающий просмотра не меньше, а может и больше чем "О чем говорят мужчины?". Это "Елки 2". Очень смешной, трогательный, фактически состоящий из нескольких переплетающихся новелл. Большое количество экшена, искрометного юмора и прекрасной игры всех героев. Собственно, линий несколько
1) Про амнезию Урганта, забывшего, что от него ушла любимая девушка, которой он 7 лет не смог сделать предложения и в конце концов возвращающий любимую. С Ургантом прекрасно играет Светлаков, превратившийся в ветеринара.

2) О героях первой картины-лыжнике и сноубордисте - которые в первой части спорят в подъезде, кто из них круче, катаются по перилам и по лестнице, а в результате страдает пожилая баба Маня. Эти роли прекрасно сыграли Александр Домогаров-младший и Александр Головин.
3) И отдельная линия, самая жизнеутверждающая, трогательная и добрая про ЛЮБОВЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Делая ремонт на почте в 2011 году таджик дворник находит затерянное письмо от 1971 года летчика к любимой девушке, которую просит простить его за ссору и ждать на Красной площади в Новый Год. Девушка (блистательная Алферова),не получив письмо, не приходит, а бравый летчик Петренко каждый год 39 лет подряд ждет ее. И вот, наконец, спустя 40 лет, письмо дошло до адресата и Алферова ждет, а пожилой летчик уже потерял надежду и не приходит. Естественно, все заканчивается хеппи эндом и возлюбленные находят друг друга через 40 лет!
Но что еще прекрасно в этой истории, это очень тонко показанная разница между поколениями, и сюжет, который подводит нас к тому, что именно нам, поколению 70, 80, 90х надо учится у тех, кто родился в 40-е и 50-е. И никакие новомодные тенденции, тренды или веяния, как я называю этот фейк "презентации" не могут заменить профессионализма старшего поколения. Пожилой летчик, чтобы в 40й раз не ходить на Красную Площадь, идет в рейс. И сначала нам кажется, что в силу возраста Алексей Петренко смешно говорит на английском, объявляя информацию о рейсе. При этом тонко улыбается его молодой помощник, из ранних "профессионалов", который машину может водить только автомат:) И тут происходит неожиданное: самолет теряет управление, навигация не работает и пожилой летчик начинает сажать самолет на ручном управлении, ориентируясь просто на уровень воды в стакане (линия горизонта). Надо было видеть побледневшего и неспособного к активным действиям второго молодого летчика.
А куда же можно посадить вслепую самолет? И тут мы видим второго героя, начальника практически затерянного аэродрома (Владимир Меньшов) , который 20 лет поддерживал полосу в порядке, вдруг кто-то прилетит. И мы понимаем, кто в наше время остался настоящим героем, не те кто "презентовался", а те, кто сохранял лучшее, что осталось от страны.И самолет садится на подсвеченную и очищенную полосу...
Помимо Светлакова и Урганта, Петренко, Меньшова, в фильме снялись Сергей Безруков и Гоша Куценко. Хорошо, что Бекмамбетов отказался от своих планов снять вторые "Елки" в 3D: для съемок были подготовлены опытные монтажеры и операторы и закуплены специальные 3D-камеры. В Bazelevs посчитали, что съемки в трехмерном формате увеличили бы бюджет не более, чем на 20-25%, но, в итоге, отказались совсем. И слава богу, получилось все искренне и от души! 
Must see