?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для меня настоящим открытием стали яркие и смелые краски Моиса Кислинга. Признаюсь, прежде я никогда не слышала об этом замечательном художнике.

Кислинг учился в художественной школе в Кракове, в 1910 году перехал в Париж и сначала поселился на Монмарте, позже перебравшись на Монпарнас. Кстати, он тоже писал Кокто, но уже в более ярких и экспрессивных красках, в которых все равно чувствуется восхищение бель эпок.

Чудесен и трогателен портрет молодой женщины в красном свитере.  Алые губы перекликаются с красным джемпером, а голубая косынка с глазами-безднами. Еще Модильяни говорил, что глаза могут быть как обращенными вовнутрь, почти без зрачков, так и смотреть смело и открыто на нас.

Совершенно потрясающие цветы. К сожалению, они не были выставлены в музее,но очень хочется ими поделиться.

Или эта чудесная натуральная блондинка.

Кстати, Кислинг также был не без странностей. Так, он стал отпевать любимого кота. Зажег свечи и действительно произвел всю траурную церемонию. Ну да простим гению. Кстати, с началом Первой мировой войны записался в Иностранный легион, был тяжело ранен в бою.
Его картины словно дышат, цветы кажутся абсолютно живыми, и краски как бы вбирают вас и не отпускают. Потрясающе!

Кислинга высоко ценили великие людми, он был соседом Модильяни и Паскина по ателье на Монпарнасе, а также друг К.Энштейна, написавшего о нём монографию.