?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В первый день пресс тура мы ужинали во дворце Шарлоттенбург.  Это первая прусская резиденция, где собиралась вся творческая интеллигенция того времени.

Наибольшего расцвета она достигла при королеве Софии Шарлотте, которая постоянно устраивала там концерты, музыкальные вечера, спектакли и балы. Дворец находится практически в центре города, мы сначала боялись, что надо будет уезжать из Берлина километров за 40. 

С 2006 года замечательная традиция обретает новое дыхание. Во дворце проводятся чудесные ужин, а потом концерты музыки барокко.
Итак, обслуживают неспешно. Хлеб уже готова была есть тарелками, ломтями:)только принесите! К хлебушку протертое сало со специями и фиалками(!) и пьяное белое вино. Полбокала шардоне мне хватило.

Сначала подали картофельный суп. По виду-тыквенный, но на вкус оказался остреньким, с прянностями и различными вкусовыми ощущениями-лимонным маслом, добавкой из имбиря, мелко нарезанными колбасками. Монарху нравились именно очень острая пища, отсюда и подобные перченные блюда. В 16 веке подобный суп, да и сам картофель, привезенный из Перу был огромной редкостью. В современной интерпретации суп имеет фруктово-лимонный оттенок. Дело в том, что во дворце росли 1200 лимонных деревьев.

На второе филе браденбургской свинины в рагу из яблок, савойской капусты, грибами в перченном вишневом соусе. О как!!!

Кухню 18 века отличало сочетание именно сладких вкусовых оттенков. Монарх обожал вишню и просил подавать ему вишневую тарелку в любой сезон. Вишня была исключительна дорога (2 талера за ягодку), то бюджет империи трещал по швам:)или нагрузка на финансистом двора была непомерно высока! Монархи, они такие монархи:) 

На десерт, кто еще смог двигаться подали шоколадный тортик. Как мы помним, шоколад был также дорогим и экслюзивным продуктом для Европы. Он также считался изысканным афродизиаком.

А потом мы переместились слушать музыку

В Большой Оранжерее дворца Шарлоттенбург при торжественном мерцании свечей мы погружались в придворный мир и чудесное искусство. Очень красиво воспроизведены костюмы придворных средних веков.